Баня — не просто место, где можно помыться: это целый ритуал, который имеет свои особенности и правила. В чем польза для организма и как правильно париться, чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, выяснил 360.ru.
Igor Gnevashev/Russian Look / Global Look Press
Суть русской бани заключается в воздействии на организм высокой температуры и влажности, что способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению токсинов из организма. Для достижения максимального эффекта используют веники, которые готовят из веток разных деревьев, таких как береза, дуб или пихта. Веники помогают усилить кровообращение и оказывают массажный эффект на кожу.
Регулярное посещение русской бани способствует укреплению иммунитета, снятию стресса и улучшению общего состояния организма.
Слово «баня» произошло от старославянского и восходит к латыни, где baneum или balneum имеет корни в греческом языке.
Sergey Elagin/Business Online / Global Look Press
Впервые слово «баня» употребили в древнеславянских текстах XI века. Им назвали обряд омовения и очищения. Например, в договоре Олега Вещего с Византией в 907 году упоминается пункт, что русские купцы могут мыться в Константинополе в собственных банях. Они существовали и ранее, о чем писал Геродот.
В V веке до нашей эры этот древнегреческий летописец посещал территорию племен Северного Причерноморья. Тогда баня представляла собой не бревенчатое строение, а шалаш с раскаленными чанами.
В отличие от немытой Европы, русские бани существовали всегда. Еще дочь Ярослава Мудрого Анна, которую выдали замуж за французского короля Генриха I, писала отцу:
За что я тебя так прогневала и за что ты меня так ненавидишь, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу?
На Руси бани называли мовницами, мовями, мыльнями и влазнями. Они стали местом не только для очищения тела, но и для оздоровления и профилактики болезней. Ведь чередование высоких температур с выходом на холод или обливанием холодной водой считали лучшим способом закаливания и укрепления иммунитета.
Freepik
Существует множество видов бань. Каждый имеет свои преимущества и особенности, поэтому выбор зависит от личных предпочтений и целей.
Одна из самых популярных в России. Отличается высокой температурой (60-100 градусов) и влажностью (40-70%).
В русской бане используют березовые или дубовые веники, которые помогают усилить кровообращение и улучшить обмен веществ. Иногда используют ароматические масла и травы, создавая неповторимую атмосферу. Такая баня подходит тем, кто хочет получить максимальный эффект от веников и пара.
Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Еще один популярный вид бани, который отличается от русской более высокой температурой (90-120 градусов) и низкой влажностью (5-20%). Финская сауна имеет свои традиции, например использование эфирных масел и трав для аромата.
Сауна помогает расслабиться и снять стресс, способствует улучшению кровообращения. Она подойдет для любителей высоких температур и сухого воздуха.
Alexander Legky / Global Look Press
Это небольшая кабина, в которой инфракрасные излучатели помогают телу нагреваться. В отличие от традиционной сауны, она не нагревает воздух, а воздействует на тело. Это позволяет получить пользу при более низкой температуре и влажности, что делает такую сауну комфортнее и безопаснее для некоторых людей.
Регулярное посещение инфракрасной сауны может способствовать улучшению кровообращения, расслаблению мышц и общему оздоровлению организма. Перед походом следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания или ограничения по здоровью.
Michaela Begsteiger/imageBROKER.com / Global Look Press
В такой бане поддерживается особый микроклимат с высокой влажностью и комфортной температурой. Воздух насыщен отрицательно заряженными ионами и минералами, что способствует улучшению самочувствия и общему оздоровлению организма.
Посещение гималайской бани помогает снять стресс, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.
Freepik
Еще один вид бани, который имеет свои особенности. Температура в хаммаме обычно ниже, чем в финской сауне или русской бане (40-50 градусов), но влажность высокая (80-90%).
В хаммаме есть специальные комнаты для массажа и релаксации, что делает его идеальным местом для отдыха и восстановления сил. Турецкая баня — для тех, кто предпочитает более мягкий способ расслабиться.
Gilles Barbier/imageBROKER.com / Global Look Press
За счет повышенной температуры в бане раскрываются поры, отшелушиваются ороговевшие клетки кожи. Тем самым улучшается структура кожи, рассказала 360.ru семейный врач высшей категории Александра Мурашкина.
«В бане происходит лимфодренаж, укрепляются стенки сосудов, соответственно, питание в клетки поступает лучше и больше», — добавила специалист.
Баня полезна и для дыхательной системы за счет влажного воздуха. Если добавить аромамасла, получится своеобразная ингаляция, что положительно влияет на дыхательную и нервную системы, добавила врач.
Freepik
Баня противопоказана людям с хроническими недугами или в период обострения заболеваний.
«Баня нежелательна для людей с повреждениями кожи, в том числе хроническими», — уточнила Мурашкина.
В бане можно наслаждаться паром, делать массаж с помощью веников, расслабляться, пить теплые безалкогольные напитки — травяные чаи, воду с лимоном. Алкоголь и кофеин строго запрещены: они могут вызвать проблемы с сердцем и сосудами.
После процедуры не рекомендуется сразу прыгать в сугроб или обливаться ледяной водой, особенно если вы не привыкли к резким перепадам температур. Это может привести к переохлаждению организма и простудным заболеваниям. Лучше постепенно адаптироваться к более низкой температуре, например принять прохладный душ.
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Стоит избегать слишком долгого пребывания в парилке, особенно при наличии проблем со здоровьем. Если есть какие-либо заболевания, перед посещением бани лучше проконсультироваться с врачом.
Веники — не просто аксессуар, а важный элемент, который помогает создать неповторимую атмосферу и получить максимум удовольствия от посещения парной. Существует множество их видов, каждый имеет особенности и преимущества.
Наиболее популярными считают березовые, дубовые, липовые, эвкалиптовые и хвойные веники. Березовые — это классика: они приятно пахнут и помогают снять усталость.
Bernd Weißbrod/dpa / Global Look Press
Дубовые веники более прочные и долговечные, листья содержат дубильные вещества, которые оказывают положительное воздействие на кожу.
Липовые идеально подходят для профилактики простудных заболеваний, а эвкалиптовые — для облегчения дыхания и укрепления иммунитета. Хвойные веники, например из ели или пихты, обладают выраженным ароматом и стимулируют кровообращение.
При выборе веника обратите внимание на его качество. Листья должны быть зелеными, без признаков плесени или желтизны. Стоит учитывать размер веника: он должен быть удобным. Не менее важно правильно запаривать веник, чтобы он стал мягким и ароматным.
Для начала убедитесь, что у вас нет аллергии на конкретное масло. Не рекомендуется использовать эфирные масла в больших количествах — это может вызвать головные боли и другие неприятные ощущения.
Unsplash
Чтобы насладиться ароматерапией в бане, разведите несколько капель эфирного масла в воде и распылите состав на горячие камни или стены. Это поможет маслу равномерно распространиться по помещению.
Выбор масла зависит от ваших предпочтений и желаемого эффекта. Например, масла лаванды и чайного дерева известны успокаивающими свойствами, а масла эвкалипта и мяты — освежающими. Выбирайте проверенные бренды — хороший продукт не стоит слишком дешево. Однако при испарении в бане некачественные масла могут быть опасными, вызвать головную боль и тошноту.
Taylor Heery / Unsplash